官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市人大常委会视察调研通川区法院刑事审判工作
  发布时间:2019-09-18 13:08:05 打印 字号: | |

5月21日上午,市人大常委会副主任胡兵一行10余人视察调研通川法院刑事审判工作。

调研组一行先深入到诉讼服务中心,详细了解了扫黑除恶专项斗争、诉非衔接等工作的开展情况,其中,通川区法院在全市先行试点的“道交一体化”平台,受到了调研组一行的充分肯定。

在诉讼自助服务终端旁,胡主任询问了解了诉状风险评估机、诉状辅助生成机等电子设备的使用情况,并亲自体验使用了诉讼服务自助平台。在参观到远程接访室时,胡主任表示,信息化办公不仅破除了以往办公繁琐的程序,降低了群众的诉讼成本,还极大地提高了法院办公处理的效率。

随后,市人大常委会一行观摩了通川区检察院指控被告人全某犯盗窃罪、抢劫罪一案庭审过程,并召开了座谈会,听取了刑事审判工作情况汇报。

近年来,通川法院依法公正审理刑事案件,2016年至今年4月,共受理各类刑事案件1195件,审结1133件,扫黑除恶专项斗争开展以来,受理涉黑恶案件9件103 人,审结6件16人,为“平安通川”、“平安达州”建设做出了重大贡献,单位和个人荣获“达州市工人先锋号”、扫黑除恶专项斗争 “先进集体”、“优秀办案团队”、“先进个人”等多项荣誉。

调研组指出,通川法院刑事审判工作谋划有序,措施得力,亮点突出。区法院对刑事审判工作高度重视,审判队伍素质优良,刑事庭审规范高效,刑事改革推进有力。扫黑除恶专项斗争开展以来,扫黑除恶成绩突出,敲响了全省扫黑除恶专项斗争涉恶案第一锤,办理了一批重大典型涉黑恶案件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。且多次深入学校、村社等地开展巡回审判,广泛开展法治宣传教育,有力地促进了社会综合治理水平提升。

胡兵强调,在看到成绩的同时,要深刻把握新形势、新任务、新要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,在筑牢司法为民宗旨意识、深化刑事审判制度改革、提升团队专业素质等方面下足功夫,不断增强责任感、使命感、紧迫感,以更加饱满的工作热情、更加过硬的司法能力、更加务实的工作作风,努力开创刑事审判工作新局面。

市人大常委会委员、监察和司法委主任委员廖小丹,市人大常委会委员、四川虹信律师事务所主任周川,市人大常委会人代工委主任罗欣然,市人大监察和司法委副主任委员康繁荣、赵春林,市人大司法委委员、四川博立信律师事务所主任邹宏,市人大司法委委员、四川金诚拍卖有限公司法定代表人刘金平等参加调研,市中院党组成员李钧、袁光彬,区人大常委会副主任杨志红、区人大监察和司法委副主任李大秀陪同调研。


 
来源:综合办公室
责任编辑:郑滨
联系我们