官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
四川法治报20190226期 >> 第A12版:聚焦——用司法温度守护家的温暖
  发布时间:2019-09-20 11:40:27 打印 字号: | |

通川区法院穿制服的“男保姆”李东林


    

——达州市通川区法院家事审判工作纪实


  家事无小事,家事即国事。达州市通川区法院作为达州市家事审判改革试点法院,于2016年12月成立了达州首个家事审判庭。通过两年多实践,该院逐渐摸索出一条有温度、有温暖、有温情的家事审判经验之路,赋予生硬的法条以人性的温度。

离婚证明书传递温度
  2018年12月10日下午,一起离婚案的双方当事人蔡某和张某从法官黄娟手中接过由法院制作并盖上鲜章的离婚证明书,这是通川区法院发放的首份离婚证明书。“自家事审判改革以来,我们一直都在积极探索并不断推进审判方式和制度的创新。”该院分管家事审判的副院长屈燊说,离婚证明书只记载了当事人身份信息、裁判文书案号和生效时间,有着和裁判文书相同的证明效力。该证明书除规避了判决书法条的生硬,还最大限度的保护了当事人的隐私,同时也传递了司法温度。

温情化解家庭矛盾
  家庭成员间如果缺乏沟通
  交流,很容易形成裂痕甚至导致家庭破裂。“零距离”温情化解家庭矛盾,让前来解决纠纷的当事人能够心平气和地说理诉情,一直是通川区法院致力追求的目标。
  2018年12月底,该院家事审判庭开庭审理一起赡养纠纷。廖某父子二人因性格不合经常剧烈争吵,儿子一气之下进城务工,长时间对父母不管不顾。开庭期间,起初廖某父子言语激烈、态度强硬。为了打破僵局,家事法官“软化”双方情感,让情绪和矛盾当庭有效释放,父子俩终于和好如初。“面对濒临破裂的家庭,法院不能一判了之,而是要想方设法创造机会修补情感裂痕,将家庭矛盾造成的伤害降到最低。”该院家事审判庭庭长桂娟如是说。

及时开展回访救助
  2018年5月,该院家事审判庭承办了一起离婚案件,男方因患精神病久治不愈经法院判决离婚。案后,桂娟第一时间带队到该男子家乡进行回访。经了解,该男子系独子,因患病多年无法正常劳作,父母年迈,家庭无经济来源,生活非常困难。桂娟当即与社区及村组联系,帮助该男子申请低保,为其父母申请五保户津贴,并定期送去粮、油等物。目前,该男子已由社区定为精准扶贫对象进行帮扶。“坚持对当事人回访救助,延伸司法服务,是我们彰显司法温情、展现人文关怀的切实体现。”副庭长黄娟如是说。

“穿制服的男保姆”
  2018年9月12日下午,一张照片在通川区法院干警微信群和朋友圈疯传。照片中,该院家事审判庭门口,1岁半的宝贝多多(化名)正在婴儿床里酣睡,一名身穿深蓝制服的法警李东林正在一旁静静守候。而审判庭内正在审理一起法定继承纠纷案件,家事法官团队正在为守护多多家庭的圆满而不懈努力。因为这次意外的走红,李东林有了一个温暖的名字——“穿制服的男保姆”。“作为专业家事法庭,每天至少有5—10个案子开庭,当事人难免会带小孩来,为了不影响法庭秩序,在保证庭审安全的前提下,我和庭里其他同志都会轮流当保姆带小孩。”李东林讲道。
  截至今年2月,该院家事审判庭共审结各类家事案件2000余件,平均调撤率达75%,实现了零投诉、零上访、零错案。


 
来源:西外人民法庭
责任编辑:郑滨
联系我们