官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
四川法制报20171219期 >> 第12版:达州——红军文化领航 法治建设奠基
  发布时间:2019-09-20 11:43:21 打印 字号: | |


在党史陈列馆开展党员活动

开展法治进校园活动

法韵两河


    达州市通川区人民法院啃下梓桐镇两河村脱贫攻坚“硬骨头”


  道路坎坷不平,耕地闲置荒芜,经济来源单一,劳动力稀缺,班子人心不齐,干群关系紧张......这是两年前达州市通川区法院派驻梓桐镇两河村第一书记李荣晟对该村最初的印象。而今的两河村“三委”班子号召力、凝聚力和战斗力全面提升,活动阵地、道路交通、饮水用电、教育卫生等基础设施建设成效显著,现代化生态产业连片发展,村容村貌大为改善,村风民风有效净化。“我们立足自身优势,找准突破点,终于将脱贫攻坚这块‘硬骨头’啃下来了。”忆及两年的扶贫之路,李荣晟忍不住感慨道。用活红军文化 筑战斗堡垒
  梓桐镇是远近闻名的红色之乡,1933年,两河村的杜中才光荣地成为了镇上第一名党员。而就是在这样一片红色土地上,却一度连党员大会都无法顺利召开,谈何攻坚作战?
  经过反复研究,驻村工作组终于确定了发展思路:要挖掘并激活两河村红军文化,唤醒村委班子和党员干部团结一心、争做表率、共谋发展的奋斗激情,筑起坚强的战斗堡垒,掀开两河村发展的新篇章。
  思想建设先行。在精准扶贫急难险重任务不断的节骨眼上,工作组牢牢抓住了思想政治建设这个“牛鼻子”,以深入推进“两学一做”学习教育为抓手,带领村上党员学习党章党规,回顾党的光荣历史,并邀请老党员讲述当地革命先烈们的英勇事迹,唤醒党员们的责任感和使命感,点燃了村“三委”干部和党员不甘落后、争当先进的热情。
  完善管理机制。没有规矩不成方圆,仅靠思想教育是不够的,必须建立一套科学完备的党员管理机制。李荣晟灵光一现,“能否参考政府绩效考核对党员进行量化评价呢?”经过与村组干部反复讨论,两河村终于建立起了以党员积分制管理为核心的党员考核评价体系,将党员义务转化为三大类考核项目,根据完成情况评出基础分,再结合党员民主评议、群众代表评议、贡献加分情况得出年度积分,对应划分为优秀、基本合格、不合格3个等次,并予以相应奖惩。
  思想教育和制度管理一柔一刚,双管齐下,全村党员党性意识、规矩意识明显增强,党员先锋模范作用有效发挥。
  建起党史陈列馆。2017年7月25日,经过长达一年的建设规划、资金筹措、史料收集和昼夜赶工,两河村党史陈列馆终于建成并对外开放。占地面积100余平方米的陈列馆设有战斗堡垒陈列室、会议室旧址、办公室旧址三大展区,陈列了村党支部建立以来各个时期学习、宣传、表彰先进等党建工作的实物、图片、资料共计300余种(份)。建设党史馆的过程也是广大村民学习先烈精神的过程,是全村党员转变观念、易筋洗髓的过程,更是村委班子凝聚力、战斗力不断提升的过程。打造“法韵两河”树法治观念
  工作组立足法院职能优势,将依法治村打造“法韵两河”纳入脱贫攻坚重点任务。走在两河村,办公楼、道路边、小广场处处可见“法韵两河·感恩奋进”系列宣传板,用通俗易懂的语言和生动的图片为群众传递法律知识、宣传最新政策、弘扬法治理念,在全村营造起学法懂法用法的浓厚氛围,推动形成了主动关注、积极参与脱贫攻坚的良好工作局面。
  法治助力村级治理。在规范完善村级治理的过程中,工作组将法治思维贯穿始终,指导村委会依法依规拟定初稿,召集村民共同讨论通过,最终制定了《党务公开制度》《村务公开工作制度》《财务公开制度》《保护白鹭公约》等村规民约。“爱国爱党爱家乡,崇学从善正能量;衡量幸福把三尺,便民和谐和安宁;四议程序商大事,党务村务皆透明;赡养老人尽义务,孝字为先好媳妇……”党群服务中心的外墙上,《两河村村民公约》格外醒目。全文短短224个字,却涵盖了家庭道德、邻里关系、村风民俗、遵纪守法、环境保护等与村民生活、村级治理息息相关的内容。“两河村,是宝地,傍凑米,白鹭聚。地其灵,人齐杰,我村民,需谨记。热爱党,爱家乡,知感恩,弘正气。黄赌毒,要远离,尚科学,迷信弃……”这是两河村一组村民王映明撰写的村规民约“三字经”,如今已被村民争相传颂。
  有效破解山区“诉讼难”。由于经济困难、交通不便、法律知识欠缺等原因,山区群众的维权之路总是充满艰辛。今年以来,为助力全市扶贫攻坚工作,通川区法院为涉困难群众赡养、抚养、借贷纠纷和农民工追索劳动报酬、劳动保险的案件,建立了快速办理机制,对涉贫案件一律实行立案“绿色通道”,灵活采取主动上门、网上预约、电话预约等方式登记立案10余起。一经立案,及时转交审判庭处理,并提供诉讼引导和法律咨询服务,及时有效地保护贫困当事人的合法权益。“不能执行的判决书,无异于权利‘白条’。”在涉贫案件的执行上,通川区法院狠下功夫干实事,困难群众工资拖欠、易地搬迁安置费用、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等案件执行率明显提升。对穷尽执行手段仍不能执行到位的案件,该院加大司法救助力度,解决其基本生活困难。对困难群众因异地务工无法到庭应诉的,采取电话调解、网络视频办案、速递文书等方式,免去涉诉人员两地奔波之苦。
  大力强化法治宣传。法院干警30余人自愿组建两支宣传小分队,巧借村民集会之机“摆摊设点”,针对老百姓关心的劳动纠纷、婚姻家庭、赡养抚养等法律问题,精心制作并发放宣传册2000余份,耐心细致地为群众答疑解惑,提供法律咨询服务,引导村民依法解决矛盾纠纷。开展“法治进校园”“开学第一课”、法律知识讲座等大型宣传活动8次,建成法律图书角两个,捐赠法律图书2000余册。同时,充分运用巡回审判,在方便群众诉讼的同时,普及法律知识,村民们看得津津有味,学得入脑入心。
  打造“法韵两河”以来,全村法治观念普遍增强,村组干部依法管理村级事物,普通群众依法维权,政府公信力有效提升,干群矛盾逐步缓和。脱贫成效显著 山村变新颜
  在红军文化的滋养下,在“法韵两河”的浸润下,两河村仿佛打通了任督二脉,凝聚了发展共识、坚定了奋斗目标、理顺了工作思路、融洽了干群关系,开启了团结一心、奋勇拼搏的新征程。
  基础设施全面加强。新建的党群服务中心面积达360多平方米,便民服务站、党员活动室、农民夜校、图书阅览室、各类办公室、会议室等一应俱全,更建有全区唯一中医示范室。为改善基础设施落后的面貌,工作组积极协调争取各类资金50万元,实施饮水安全项目5个,保障全村生活生产用水;新修、加宽村道、组道、入户路共约9.3公里,其中新修产业便道3公里,实现村组道路硬化全覆盖,解决了群众出行难问题,更是打通了两河的“致富路”。
  生态产业连片发展。两河村始终坚守绿水青山,坚定不移走生态发展之路。两河村书记王万说:“脱贫路上,一个都不能少,是我们给困难群众立下的军令状。”在产业发展谋划伊始,工作组多次外出学习经验,并邀请西南农业大学专家实地考察,因地制宜确定了“苗木种植+林下养殖”“蔬菜+中药材种植”、生态养猪场、沃柑产业园4大产业项目,流转土地800余亩,覆盖各村民小组,惠及全村90户、226名贫困人口。昔日荒山摇身一变成金山,仅沃柑产业园年产值就能达到23万元。“我家两口人,今年有固定分红490元,村上务工收入3800多元,加上种养殖收入2000多元和低保、粮食直补等5280元,扣除生产性支出,人均纯收入有5700多元呢!”该村一组贫困户熊道碧喜滋滋地说道。
  群众获得感明显提升。工作组始终将提高群众获得感和满意度作为重要目标,努力为全村谋发展、为村民谋幸福。村上各组相距较远,加之老人使用手机电话困难,独居老人的安全问题始终让村组干部挂心。经过多方努力,该村为独居老人量身打造了一款专属救助服务——“帮帮帮”一键求助系统。遇到盗窃、火灾、疾病突发等困难时,只要轻轻按下按键,大病小灾都能第一时间得到支部村委回应,享受及时便捷的救助。“好政策”离不开“好宣传”。为解决政策宣传最后1公里,两河村引入“电话营销”,实现对贫困户“精准宣传”。将政策录音导入系统,系统会自动拨打贫困户电话、播放录音,并反馈接听情况。及时宣传政策,避免曲解、误传引发矛盾,有效提高贫困户对脱贫攻坚工作的满意度。“做梦都想不到,贫穷落后的两河村能发展成今天这样,公路修到家门口,住房、用电、用水全不愁,产业发展势头足,年年固定有分红,如今的我们比一些城里人过得还要好呢!”今年82岁的老党员宋兴贵激动地说道。


 
责任编辑:郑滨
联系我们