官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【通川法院“云上法庭”】紧绷“战疫弦” 审判不停歇
  发布时间:2020-03-06 10:10:29 打印 字号: | |

现在开庭!”今日下午,通川区人民法院第十四审判庭内,随着一声清脆的法槌声响,该院又一起案件通过互联网远程庭审系统“云上法庭”开庭审理。这是由该院副院长施文荣独任审理,为推进全院运用智慧法院成果深入开展网上办公办案树榜样、作示范、抓带动。

    这是一起合同纠纷,原告某公司向本院提出诉讼请求要求判令被告偿还原告诚意金本金350万元,并承担违约责任。

2018年11月,原、被告双方签订《合作协议书》一份,约定被告将某楼扩建项目交原告施工,为此原告须先行支付诚意金500万元。合同签订后,原告如约支付诚意金,被告却未能按约履行义务,2019年3月,原告向被告送达了《关于及时退还诚意金的函》,被告收悉后回函表示同意全部退还,经多次催告后,被告还有约70%诚意金未退还,故诉至我院。

    在施文荣副院长的指导下,该案原、被告双方委托诉讼代理人通过微信小程序连线参加庭审。庭审现场,原、被告双方诉讼代理人直接通过手机和网络,完成身份验证后进入“云上法庭”,书记员宣布庭审纪律。

    在审判员的主持下,双方当事人及诉讼代理人有序进行在线答辩、举证、质证等环节,并详尽陈述各自意见,书记员快速记录庭审过程。整个庭审于15时开始至16时20分结束,历时80分钟。双方当事人均在线核对庭审笔录,确认无误后,进行远程签字。庭审结束后,施文荣副院长告知当事人,法律文书将通过邮寄方式送达。

    疫情防控期间,该院将线下诉讼活动全面转至线上,引导当事人申请网上立案、调解、开庭、执行,将符合在线庭审条件的案件全部通过“云上法庭”开庭审理。截至目前,该院已通过“云上法庭”开庭审理案件10余件,最大限度地避免了人员聚集,有力保障了审判执行工作有序进行,切实维护了当事人合法权益。


 
责任编辑:政治部
联系我们