官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
简化流程快速执结助力海外劳务人员疫情防控
  发布时间:2020-03-30 16:26:22 打印 字号: | |

 林建清申请执行赵正加民间借贷纠纷案

 

案情简介:20171117日,被执行人赵正加向申请执行人林建清借款39万元,约定借期半个月,于125日前一次付清,如违约,按月利率2%支付逾期利息,同时借据有赵海金、陈栋梁2人签字保证。嗣后,被执行人违约一直拖欠款项至今,申请执行人林建清也于年后远赴非洲科特迪瓦共和国务工,又恰遇全球新冠肺炎蔓延,申请执行人在异国他乡待业,无经济来源,情况十分危急。

为保障申请执行人林建清不受全球新冠肺炎影响,同时,保障我国公民在海外安稳渡过全球疫情严峻形势,经申请执行人申请,我院快速立案,找寻被执行人下落,传唤至法院等多种措施。在法院的督促下,被执行人按约履行了部分还款义务。

通川区法院执行局开启云执行模式,利用网上办,线下汇联动立案执行模式,结合本案情况,快速审批,将一般需要1-2周的审批流程,仅用一个工作日就审批结束,简化其领款需要本人到法院亲自办理等程序。324日,法院按照财务制度将执行案款打入了申请执行人林建清个人账户。申请执行人林建清通过微信发送了一段29秒的感谢视频,感谢通川区法院在特殊时期快速案款审批,帮助申请人渡过难关。

 

典型意义:本案的典型意义在于,既依法保障申请执行人合法权利,又坚持服务全球疫情防控工作,实现法律效果和社会效果的有机统一。对于申请执行人来讲,年后花费重金远赴非洲务工,恰遇全球疫情蔓延,工厂关闭,处于行业状态,无经济来源。申请执行人向我院申请执行其相应债权,若不采取快速反响执行措施,申请人将很难在当地生活下去。

    疫情防控期间,通川法院执行局利用现代化、信息化手段开展执行工作,结合案件实际,特事特办,及时完成该案相关材料收纳整理,简化审批流程,通过平台直接将案款定向发放给申请执行人,通过微信详细告知其发放金额、书写领条等信息,有效规避代领、冒领、工作人员挪用等各种隐患风险,确保资金安全。同时,也为全球疫情防控工作尽绵薄之力。


 

 
责任编辑:政治部
联系我们