官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
通川法院加大刑事涉财产案件执行力度 快速执结两起责令退赔案件
  发布时间:2020-05-06 14:46:15 打印 字号: | |

    一直以来,刑事裁判涉财产部分执行案件是法院执行工作中“难啃的骨头”。近日,通川法院执行局对此创新举措,采取统一移送、统一执行等方式,快速执结了两起刑事裁判涉财产部分执行案件,这两起案件均为抢劫罪的责令退赔执行案件,共执行到位金额8250元。

    早在2014年,被执行人朗某因抢劫罪被通川法院判处有期徒刑十四年,处罚金8000元,并追缴所获赃款赃物。宣判后朗某未缴纳罚金,也未退赔赃款赃物。该院通过对其亲属做思想工作,最终其朋友代为履行,同时,该执行案件受害人未主动与法院联系,整个诉讼执行过程中也未留下联系方式,执行局承办法官通过到公安局查阅卷宗等多种途径,找到了受害人并通知其到法院领取财物。

    刑事裁判涉财产部分执行案件中多数被执行人实际履行能力较差,部分人员及家属存在“坐牢不赔、坐牢代罚”的错误思想,法律文书生效后不能履行罚金、退赃退赔等,使犯罪分子有可能在经济上逃避制裁,严重损害了法律的尊严,而且造成了国家财产的流失。下一步该院还将在立、审、执内部流转时加以完善和提升,同时对涉案财物单独管理,确保涉案财物处置有序规范。


 

 
责任编辑:政治部
联系我们
地址:四川省达州市通川区永兴路173号 邮编:635000 电话:0818-2373492(政治部)2374911(办公室)2374076(立案庭)2510037(执行局)
友情链接

最高人民法院

人民法院报

中国法院网

四川高院

达州中院

中国庭审公开网